Creación de la nueva necrópolis general y ecológica en el distrito de Salas, Ica - Choy Matta, Carlo Brandon (2021)
Mediante la presente investigación de tesis, y considerando lo que se vive actualmente con respecto a la pandemia del virus Coronavirus (Covid-19), la misma que ha revelado la principal problemática que abarca este proyecto, se refleja en el colapso y la carencia de la infraestructura funeraria del Cementerio General de Ica. La finalidad del proyecto es aportar con una arquitectura fúnebre que sea innovadora y una nueva alternativa de entierro de las tradiciones típicas de nuestra sociedad, las mismas que vienen afectando de una u otra forma a nuestro medio ambiente. Es por ello que se implementará un Cementerio Ecológico, donde una de las nuevas alternativas fúnebres planteadas es utilizar las cenizas obtenidas de los difuntos para poder nutrir a las diversas plantas, contribuyendo a una consciencia ambiental y ecológica, además también de mantener los entierros tradicionales y contar con columbarios, mausoleos y nichos. Cabe precisar en cuanto al diseño del proyecto se considera una infraestructura central que representará el cambio espiritual de la muerte a la vida, empleando la ecología que refleja la vida después de la muerte. Así mismo se utiliza el concepto de lo que significó la necrópolis Paracas, éste reflejado en los niveles de distribución del proyecto. Debido a lo antes mencionado, se plantea la Creación de la Necrópolis General y Ecológica en el Distrito de Salas, Ica buscando de esta manera lograr una experiencia inolvidable y memorable a través de los diferentes espacios a recorrer.