Programa de Educación Ambiental para promover el manejo de los residuos sólidos, en los estudiantes del 1º de la Institución Educativa “Teresa de los Ángeles”, Trujillo-2018 - Avalos Cabrera, Blanca Yajani (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar sí, el programa de educación ambiental sobre el manejo de los residuos sólidos, en los estudiantes del 1° grado de la Institución Educativa “Teresa de los Ángeles”, Trujillo-2018 Dicha investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, realizada con un diseño cuasi – experimental, confeccionado con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 26 estudiantes del 1° grado de Primaria, realizando un tipo de muestreo no probalístico intencional. Se elaboró un cuestionario con 18 ítems, instrumento validado por juicio de expertos. Luego de la ficha de evaluación se aplicó en el Pre y Post test, Después del pre test, se desarrolló 15 sesiones de aprendizaje sobre educación ambiental para mejorar el manejo de los residuos sólidos. Después de la realización de las 15 sesiones se aplicó el post test. Se usó el programa SPSS y hojas de cálculo (Excel) para examinar los datos. Se utilizaron la estadística descriptiva elaborando tablas de frecuencia y porcentaje, así mismo la estadística inferencial elaborando gráficos de barras y para probar la hipótesis se utilizó la prueba “T” con sus respectivas interpretaciones. Luego de analizar los resultados podemos concluir que el programa de educación ambiental mejoro el manejo de los residuos sólidos en estudiantes del 1° grado de la Institución Educativa “Teresa de los Ángeles”.