La convivencia escolar y bullying en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza Torre Nº 8161 del Distrito de Carabayllo – 2019 - Alva Curo, Lenin (2021)
La presente investigación titulada: La Convivencia escolar y bullying en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza Torre Nº 8161 del distrito de Carabayllo – 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Convivencia escolar y bullying en los estudiantes de la institución antes mencionada. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos los cuales determinaron su validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 120 estudiantes de 4° de secundaria los cuales se encuentran registrados en el sistema estadístico del Siagie – Minedu – Ugel 04 de Comas en el presente año. y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través de la estadística fiable del Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa, baja (rs= 0,395, p< 0.05) y directamente proporcional, entre la Convivencia escolar y el bullying en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Institución Manuel Scorza Torre Nº 8161 del distrito de Comas – 2019.