Efecto Sinérgico Antifúngico del Aceite Esencial de Canela “Cinnamomum verum” Solo y Acompañado con Ketoconazol en cepas de Candida albicans. Estudio in Vitro - Aguilar Castillo, Katherine Patricia (2016)
Objetivo: Evaluar el efecto sinérgico antifúngico del aceite esencial de Cinnamomum verum “canela” solo y asociado con ketoconazol en cepas de Candida albicans, estudio in vitro a concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%. La obtención del aceite esencial de la corteza se realizó por el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Una vez que se obtuvo las cepas, se cultivaron en tubos de ensayo con tapa rosca, las cuales contenían Agar Sabouraud, se incubaran a 37°C para obtener colonias jóvenes. Luego de 24 horas, se tomó una muestra de cultivo con el asa bacteriológica y se preparó una suspensión con solución salina estéril a partir de las colonias jóvenes hasta alcanzar una turbidez semejante al tubo Nº2 de Mac Farland. Resultado: Se determina que el hongo Cándida albicans frente al aceite esencial de Cinnamomun verum “canela” es sumamente sensible a concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%. El halo inhibitorio del aceite esencial de canela a un 100 % es igual a la acción del ketoconazol. Conclusión: Se determinó que el aceite esencial obtenido de la corteza de Cinnamomun verum “canela” posee una fuerte actividad antimicótica in vitro frente a Cándida albicans.