Aplicación de principios biofílicos en la intervención urbanaarquitectónica de Parque - Mercado ecológico en la ciudad de Casma 2023 - Gayoso Mora, Veronica Suset (2023)
El objetivo es elaborar un proyecto de intervensión urbana - arquitectónica para revitalizar la zona y alrededores del Casco urbano de Casma mediante la construcción de un Mercado ecológico, que responda al mal funcionamiento e inadecuada infraestructura del Mercado actual. Así mismo mejorar la dinámica comercial afectada por la informalidad, generando un circuito turístico y comercial que integre la alameda existente con el proyecto, con áreas de esparcimiento y zonas gastronómicas. Y aplicando principios biofílicos como estrategia, mediante un sistema de techos verdes (biohuertos), otorgando espacios arquitectónicos sostenibles, saludables, funcionales y atractivos visualmente promoviendo la interacción y conexión con la naturaleza. La metodología utilizada fue descriptiva, no experimental, a través del estudio de casos análogos para determinar características formales, funcionales, espaciales, y así plantear una programación arquitectónica de acuerdo a las necesidades y requerimientos de los usuarios identificados. Como resultado, se logró un proyecto urbano arquitectónico aplicando principios biofílicos en la intervención urbana-arquitectónica de parque - Mercado ecológico en la ciudad de Casma 2023, con las dimensiones y seguridad adecuadas para la comercialización, contribuyendo con el desarrollo sostenible de Casma. Siendo también una fuente de información para la evaluación de proyectos e investigaciones futuras de tipología comercial.