Ciberviolencia de pareja y empatía en estudiantes de un instituto superior tecnológico de la ciudad de Chiclayo, 2022 - Salazar Mestanza, Jossy Michelly (2023)
El presente estudio de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre Ciberviolencia de pareja y empatía de un instituto superior de la ciudad de Chiclayo, 2022. Se desarrollo bajo un tipo de investigación básica aplicada y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 715 estudiantes de la carrera de farmacia de 17 a 25 años de edad, a quienes se le aplico los cuestionarios Ciberviolencia Hacia La Pareja (CCVP) por Bustillos y Crisanto (2017) y el cuestionario de empatía de Toronto (TEQ) adaptada en el Perú por Carranza y Huamaní (2020). Los resultados obtenidos demostraron que en la muestra indicada se obtuvo un nivel de significancia nulo (p>0.05), así mismo la resonancia empática es la que más prevalece con un 72.9% en la población y que al correlacionar Ciberviolencia de pareja con resonancia empática se alcanzó una relación significativa directa débil (p0.05; r=0.126). En conclusión, se pudo mostrar que no existe relación entre las variables, y que la variable de empatía en su dimensión de resonancia empática es la que predomina en los estudiantes.