Análisis de la subtitulación para sordos del cortometraje “Diez Minutos” según los lineamientos de la norma UNE 153010:2012, Piura, 2022 - Recoba Rodriguez, Lilian Gabriela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el cumplimiento de la Norma UNE 153010:2012 en la subtitulación para sordos del cortometraje “Diez Minutos”, Piura 2022. Asimismo, fue de tipo básica, con diseño no experimental, de nivel descriptivo, corte transversal y se empleó un enfoque cualitativo. El escenario de estudio fue el cortometraje español titulado “Diez Minutos” del año 2004, el cual fue analizado con una matriz usando la técnica de análisis de contenido. Los resultados mostraron que el producto audiovisual analizado presenta un cumplimiento parcial, debido a que algunas categorías respetan correctamente todas las directrices estipuladas por la norma mientras que en otras se encontró un alto incumplimiento. Asimismo, se concluyó que, de los 190 subtítulos evaluados, 129 subtítulos presentaron errores en su presentación en pantalla. Por otro lado, las categorías de aspectos temporales e identificación de personajes fueron las que presentaron un mayor cumplimiento con 185 y 176 subtítulos correctos respectivamente, mientras que la categoría de criterios editoriales es la que presentó un mayor incumplimiento debido a que, 121 rótulos presentaron errores, esto debido a los errores de segmentación, puntuación y ortografía.