La remisión del ejercicio de la acción penal y su relación con la reincidencia del adolescente infractor Chiclayo 2018-2023 - Carranza Vidarte, Susan Karina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, Analizar de qué manera la remisión del ejercicio de la acción penal ha generado una reincidencia del adolescente infractor en la ciudad de Chiclayo durante los años 2018-2023, siendo importante mencionar que nuestro objetivo se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 que señala “Contribuir en la paz, justicia e instituciones sólidas”, para ello utilizo una estructura de tipo básica, con enfoque cualitativo, por ultimo con un diseño de teoría fundamentada, lo que permitió establecer la participación de dos jueces penales, dos fiscales y dos abogados especialistas en Derecho Penal, siendo un total de 07 participantes, logrando de esta manera concluir que a través de los análisis realizados, se puede afirmar que la remisión del ejercicio de la acción penal en Chiclayo durante los años 2018-2023 ha demostrado ser un factor significativo en la reincidencia de los adolescentes infractores. Este proceso ha planteado desafíos importantes en términos de rehabilitación y prevención del delito juvenil, subrayando la necesidad de políticas más efectivas y enfoques integrales para abordar las causas subyacentes y reducir las tasas de reincidencia en la comunidad.