La gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las Mypes productoras de calzado, Carabayllo, Lima, 2021 - Céspedes Luna, Wilber David (2022)
En la investigación titulada: La gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas productoras de calzado del distrito de Carabayllo, Lima, 2021, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas productoras de calzado del distrito de Carabayllo, Lima, 2021. El presente estudio de investigación permite conocer la importancia que tiene la gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas productoras de calzado del distrito de Carabayllo, si se logra mejorar la gestión financiera esto puede generar una mayor rentabilidad en los micro y pequeños empresarios, generando mayor empleo en el país. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es explicativo y el diseño de la investigación es no experimental, transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 143 contribuyentes de empresas formales. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos escalas de opinión aplicados a los micro y pequeños empresarios del sector calzado del distrito de Carabayllo. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,981 para la variable gestión financiera y 0,970 para la variable rentabilidad. Con referencia al objetivo general: determinar la relación que existe entre la gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas productoras de calzado del distrito de Carabayllo, Lima, 2021, se concluye que, existe relación positiva entre la gestión financiera y su resultado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas productoras de calzado del distrito de Carabayllo, Lima, 2021, hallándose una correlación de 0, 935 con un valor calculado para p = 0.000 (bilateral).