Ley de contrataciones del estado y gestión financiera de las Mypes de la región Cajamarca - Ruíz Rodríguez, César Augusto (2023)
El propósito del estudio se centra en determinar la relación de la ley de contrataciones con la gestión financiera de las MYPES de la Región Cajamarca; empleando un estudio de tipo básico y cuantitativo, bajo el diseño no experimentaltransversal, aplicando un total de dos encuestas, una por cada variable de estudio, a la totalidad de 25 representantes de MYPES de la región de Cajamarca, encuestas con validez plena de consistencia y una confiabilidad excelente (.954 y .926 respectivamente). Los resultados vislumbran que el cumplimiento de la ley de contrataciones se posiciona en un nivel alto (100%), de igual manera la ejecución de la gestión financiera entre las MYPES se encuentra en un nivel alto (100%), permitiendo deducir que la primera variable permite un impacto positivo sobre la segunda variable. Estas premisas se comprueban a través de la contrastación de hipótesis entre las que resalta aceptación de la alterna en cada uno de los casos: ley de contrataciones (p=.033), actuaciones preparatorias (p=.022), procedimiento de selección (p=.001) y ejecución contractual (p=.001); teniendo en cada una un nivel de relación bajo. Pudiendo concluir que la ley de contrataciones se relaciona significativamente con la gestión financiera de las MYPES de la Región Cajamarca.