Las tipologías de viviendas cerradas como determinantes de procesos de fragmentación urbana en el sector 6 del distrito de San Luis, 2014 – 2024 - Aliaga Escurra, Lucero Lizeth (2024)
La presente investigación aborda la fragmentación urbana en el sector 6 de San Luis - Lima, el cual busca contribuir en el ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles. Teniendo como objetivo principal: “Determinar cómo la presencia de diferentes tipologías de viviendas cerradas influyen en el proceso de la fragmentación urbana en el sector 6 del distrito de San Luis, 2014 - 2024”; y como objetivos específicos: “Examinar las diferentes tipologías de vivienda cerrada existentes y su relación con la fragmentación física”, “Analizar cómo las diferentes tipologías de vivienda cerrada influyen en la fragmentación social” e “Investigar el grado de gobernanza y participación ciudadana en las diferentes tipologías de vivienda cerrada”. El trabajo se desarrolla desde un enfoque cualitativo fenomenológico, analizando las tipologías de vivienda cerrada y el impacto en la cohesión social, centrándose en las barreras físicas a través de la experiencia de los participantes tales como: residentes, juntas directivas y trabajadores del sector. Los resultados demuestran que las viviendas cerradas poseen influencia en la fragmentación urbana, afectando la percepción de seguridad y generando exclusiones en la gestión municipal, destacando la necesidad de promover la transparencia y la participación ciudadana para abordar estos problemas.