Adicción a las redes sociales, impulsividad y relaciones intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana - Arevalo Ricse, Debora Vanessa (2021)
A nivel mundial vivimos épocas muy complejas debido al COVID 19, por ejemplo, se incrementó de manera abrupta y a veces perniciosa el uso de equipos móviles con acceso a internet. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre adicción a redes sociales, impulsividad y las relaciones intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana. El diseño del estudio fue no experimental, de corte transversal de tipo básico, de muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS), escala de impulsividad (BIS11) y la escala de relaciones intrafamiliares (ERI). La muestra estuvo conformada por 385 alumnos de ambos sexos, entre las edades de 1 1 y 17 años de nivel secundaria. Finalmente, los resultados mediante el coeficiente Rho de Spearman, se pudo identificar que existe correlación entre adicción a redes sociales e impulsividad, obteniendo un valor de 0.552; p<.05, por otra parte, la variable relaciones intrafamiliares presenta una correlación con impulsividad alcanzando un índice de -0.390; p<.01 , así como también existe, una correlación débil entre adicción a redes sociales y relaciones intrafamiliares logrando un valor de -0.090; p<.01.