La normativa jurídica penal sobre el delito de feminicidio y otras formas de violencia contra la mujer en Arequipa - 2023 - Huarachi Tarapa, Keyla Karolina (2025)
La tesis que lleva por título “La normativa jurídica penal sobre el delito de feminicidio y otras formas de violencia contra la mujer en Arequipa – 2023”, se planteó como problema: ¿Cómo está desarrollada la normativa jurídica penal sobre el delito de feminicidio y otras formas de violencia contra la mujer en la ciudad de Arequipa en el año 2023?, Siendo el objetivo general: Determinar cómo esta desarrollada la normativa jurídica penal sobre el delito de feminicidio y otras formas de violencia contra la mujer en la ciudad de Arequipa en el año 2023. La investigación se alineó al ODS N° 5 Igualdad de Género. Se realizó un estudio básico con un enfoque cualitativo, utilizando la teoría fundamentada como diseño. Se aplicaron dos técnicas como el análisis documental, mediante la recolección de datos, y la guía de entrevista. La población fueron 6 autoridades judiciales del Poder Judicial de Arequipa. Los resultados y el análisis de la discusión determinaron una problemática compleja y grave en la ciudad de Arequipa. Adicionalmente, la desigualdad de género y la discriminación fueron causas estructurales que debieron ser abordadas para erradicar la violencia contra la mujer y proteger los derechos de las mujeres en la ciudad Arequipa.