Inversión pública de un programa del estado y la producción agropecuaria en el crecimiento económico del sector agrario, 2011 – 2022 - Cuadros Tito, Nilo Robinson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la influencia que existe entre la inversión pública y la producción agropecuaria en el crecimiento económico del sector agrario, en el periodo 2011 – 2022. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal de tipo correlacional, para lo cual se recolectó información oficial de las Instituciones Estatales (series de 12 años). Las variables estudiadas fueron la inversión pública, la producción agropecuaria y el crecimiento económico del sector agrario. Los resultados nos muestran que se acepta la hipótesis nula “No existe relación entre la Ejecución Programa, la producción agropecuaria y el PBI agrario (crecimiento económico)”, es decir que la variable Ejecución programa no es significativa en el modelo de regresión múltiple, respecto al PBI agrario, dado que el valor de sig. (0.947> 0.05). Por otro lado, la variable Producción agropecuaria tiene un valor de sig. (0.000< 0.05) esto nos dice que se rechaza la Hipótesis nula “No existe correlación entre la Producción agropecuaria y el PBI agrario”. La conclusión fue que el Producto Bruto Interno agrario tuvo una buena correlación con la Producción agropecuaria y Ejecución del Programa; pero en el modelo multivariable, la Ejecución del Programa (inversión pública) tiene un aporte poco significativo. Por lo tanto, se debe corregir o mejorar el gasto de las inversiones en favor del agro y por ende del crecimiento económico de las Regiones.