Innovación y su incidencia en el desarrollo empresarial y competitividad empresarial en las MYPES del distrito de Trujillo, 2023 - Flores Solis, Juan Gerardo (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar cuál es la incidencia de la innovación en el desarrollo empresarial y competitividad empresarial en las MYPES del distrito de Trujillo, 2023. Metodológicamente la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, con un diseño correlacional causal transversal, asimismo la muestra estuvo conformada por 382 Mypes (gerentes y/o dueños); se utilizó tres cuestionarios, para la contrastación de hipótesis utilizamos estadísticamente la regresión ordinal logística. Se obtuvo como resultado que la innovación incide muy significativamente en el desarrollo empresarial y competitividad empresarial en las MYPES del distrito de Trujillo, 2023; de acuerdo al valor de R2 de Negelkerke (37.10%) y (17.00%) respectivamente, con un valor de significancia p <0.01. Finalmente, en la variable innovación predomina el nivel deficiente (58.38%), en la variable desarrollo empresarial el nivel que predomina es deficiente (64.92%) y, en la variable competitividad empresarial el nivel que predomina es deficiente (81.94%).