Intranet y el rendimiento de los procesos administrativos en la empresa Tecnologías Viales S.A.C - 2011 - Díaz Sánchez, Carlos Federico (2011)
Un sistema informático de gestión documental basado en estándares de Internet y que asocia sus diferentes módulos para establecer vías de conexión a nivel corporativo, es decir, una Intranet, es un sistema con soporte informacional que hoy en día adopta posiciones de vital importancia para el tratamiento de información crítica. En ese contexto, el presente proyecto de investigación abarcó el desarrollo y la implementación de una Intranet dentro de la empresa Tecnologías Viales SAC, insertada en el rubro de construcción vial y miembro de la Corporación Peruana de Vialidad. El problema principal encontrado fue la pérdida significativa de tiempo en la ejecución de procesos administrativos, el alto costo generado por dichos procesos y, por tanto, la disminución de la productividad en cada uno de ellos. En consecuencia, fue necesaria la implementación de un Sistema Intranet para determinar cómo influyó el mismo en el rendimiento de los mismos. El objetivo principal fue optimizar el rendimiento de los procesos administrativos que se desarrollan en tal institución, a través de la implementación y post ejecución de los 2 módulos que componen el Sistema Intranet: el Módulo de gestión documental y el Módulo de almacén. Para tal propósito, se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process) ya que describe los procesos de manera iterativa e incremental, se delineó los procesos generales e individuales como consecuencia de las estimaciones en cada hito o iteración enfocados fuertemente sobre la arquitectura del software, a su vez, se utilizó como herramienta case el software Rational Rose Enterprise 9.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. Se optó por PHP (Personal Home Page) como lenguaje de programación para la creación de un sistema informacional en plataforma web dinámico. También se eligió el servidor de base de datos MySQL 5.1 como gestor de base de datos y soporte de conexión. Asimismo, se tuvo como muestra de estudio a los 15 procesos que componen al proceso general administrativo en la mencionada empresa. El tipo de investigación fue aplicativo y el tipo de estudio fue experimental deductivo con un diseño pre-experimental. Posterior a la implementación del sistema informático, el tiempo promedio de ejecución de procesos se redujo en 57.88%, los costos generados disminuyeron en 56.62% y la productividad se incrementó en un 58.82%. Finalmente, se concluyó que la intranet implementada influyó de manera positiva en el rendimiento de los procesos administrativos en la institución en mención.