“Gestión por procesos para la mejora de la productividad en el área de créditos de la empresa grupo peruano de inversiones s.a.c., comas, 2017” - Balabarca Flores, Melany Karina (2017)
En la investigación “Gestión por procesos para la mejora de la productividad en el área de créditos de la empresa Grupo Peruano de Inversiones S.A.C., Comas, 2017” el objetivo fue determinar cómo la gestión por procesos mejora la productividad en el área de créditos la empresa Grupo Peruano de Inversiones S.A.C., Comas, 2017, la cual se aplicó mediante una estructura de trabajo que fue planteada mediante un diagrama de Gantt y la creación de un equipo de trabajo que está documentado en un acta de constitución. Por otro lado se desarrollaron flujogramas del proceso de otorgamiento de créditos para detectar los procesos innecesarios e implementar mejoras al proceso y se generaron fichas de procesos para hacer un seguimiento de los indicadores planteados y medir la mejora de la productividad. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por los 1489 créditos otorgados de 24 semanas de la empresa Grupo Peruano de Inversiones S.A.C. La muestra fue los créditos otorgados de 24 semanas, comprendidos entre los meses de noviembre 2016 a mayo del 2017. La técnica empleada fue la observación y el instrumento la ficha de observación, así mismo la validación se realizó mediante el juicio de expertos. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS Versión 22, en el que se aplicó la estadística descriptiva e inferencial de la variable en estudio. Como conclusión se obtuvo que se aceptó la hipótesis general, por tanto, la gestión por procesos mejoró en 25% la productividad en el área de créditos de la empresa Grupo Peruano de Inversiones S.A.C., Comas, 2017.