“Reducción de la dureza de aguas subterráneas mediante micro-nano burbujas de aire-ozono en la urbanización Villa El Pinar-Comas” - Bendezu Valenzuela, Luz Rosmeri (2017)
La presente investigación tiene por objetivo: reducir la concentración de dureza del agua subterránea mediante la aplicación de las micro/nano burbujas de aire, en la urbanización Villa el Pinar- Comas, 2017. El Método que se utilizó es preexperimental y la validación del instrumento se realizó a juicio de expertos; una vez recolectada los datos estos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS y Excel 2013. Se tomaron 3 muestras y realizo un tratamiento en un periodo de 10, 15 y 20 min. En los resultados se encontró que las muestras de agua del sector Villa El Pinar, presentaron una concentración de dureza total de 610ppm (M-01), 600ppm (M-02) y 602ppm (M-03), lo cual se considera como agua muy dura y se encuentra sobrepasando el límite máximo permisible que es de 500ppm para consumo humano. Se obtuvieron porcentajes de reducción de la dureza total después del tratamiento mediante las micro/ nano burbujas en un 17% para la muestra M-01 y M-02; y para la M-03 se obtuvo un 16% de porcentaje de remoción. Por tanto las micro/nano burbujas lograron remover un porcentaje de la dureza total, manteniéndose cerca al límite máximo permisible que es 500pp.