Entorno familiar y expresión oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa, 2022 - Elguera Vilca, Rocio Del Carmen (2022)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el entorno familiar y la expresión oral en estudiantes de 5 años de una institución educativa, 2022. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población censal de 130 estudiantes. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Kr20 que demuestra una fuerte y alta confiabilidad. Se arribaron que el 39.2% de los estudiantes se ubican en el nivel proceso del entorno familiar y el 50% de los estudiantes se ubican en el nivel proceso de expresión oral. Concluyó que el (Chi-cuadrado: 42,092a y 140.092b ), se considera que existe asociación entre entorno familiar y expresión oral con una p = 0.000 y 0.000 (p < 0.05), rechazándose la hipótesis nula, estableciendo que existen asociación entre las variables mencionadas.