Contrataciones con el estado y ejecución presupuestal en la Red de Servicios de Salud Cusco - Norte periodo 2018 - TupacYupanqui Peña, Fiorela (2021)
La investigación actual se titula “CONTRATACIONES CON EL ESTADO Y EJECUCION PRESUPUESTAL EN LA RED DE SERVICIOS DE SALUD CUSCO NORTE PERIODO 2018”, siendo el objetivo general determinar ¿De qué manera las contrataciones con el estado se relacionan con la ejecución presupuestal en la Red de Servicios de salud CUSCO NORTE periodo 2018? La investigación tiene diseño no experimental, es de tipo correlacional - transversal, en vista que se deberá implantar el grado de conexión o relación entre la variable independiente y la variable dependiente. Para la ejecución del trabajo se tomó como muestra a 11 trabajadores del área de Logística y el área de Planeamiento y Presupuesto, a los cuales se le aplico 2 cuestionarios, el primer cuestionario con 17 preguntas y el segundo cuestionario con 10 preguntas. Llegando a los siguientes resultados, la variable Contrataciones con el Estado tiene un nivel medio en un 45.45% esto desde la percepción del personal que labora en la Red de Servicios de salud Cusco – Norte; en cuanto a la Ejecución Presupuestal se tiene un nivel bajo en un 45,45% desde la percepción del personal que labora en la entidad. Los resultados muestran que existe relación significativa entre las Contrataciones con el Estado y la Ejecución Presupuestal, por cuanto Rho de Spearman = 0,97 establece una relación positiva muy alta entre ambos factores.