Estabilización de pista no pavimentada usando PET reciclado en el Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur – Nuevo Chimbote –Ancash - 2021 - Aquino Apestegui, Hans Nichol (2021)
Esta Tesis lleva como título: “Estabilización de pista no pavimentada usando PET reciclado en el Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur – Nuevo Chimbote – Ancash – 2021”. Teniendo como objetivo principal determinar la influencia del PET reciclado en la estabilización del suelo en el Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur – Nuevo Chimbote – Ancash – 2021. El tipo de Investigación, conforme a lo que se plasma es No experimental – Correlacional. La Población que se ha escogido para el proyecto de investigación es el Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur. Con respecto a la muestra se analizó 12 puntos (calicatas). El Reglamento Nacional de Edificaciones nos dice en la norma CE 010 “pavimentos urbanos”, se deberá tomar un punto de investigación cada 3600m2 para una vía local. Los instrumentos utilizados estandarizados y pertenecen a los siguientes ensayos: ASTM D 422 “Análisis Granulométrico” (MTC E 107), ASTM D 2216 “Determinación del contenido de Humedad de un Suelo” (MTC E 108), ASTM D 4318 “Límites de Atterberg” (MTC E 111), ASTM D 1557 “Ensayo de Proctor Modificado” (MTC E 115), ASTM D 1883 “Ensayo de CBR” (MTC E 132). Los resultados de los ensayos realizados en el laboratorio de mecánica de suelos, se determinó que el porcentaje optimo del PET para adicionar al suelo patrón es de 2% beneficiándolo en su Proctor y CBR, determinando que, si es aplicable estabilizar el suelo con material de PET reciclado, teniendo en cuenta y respetando la adición correcta.