Gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de fabricación de muebles Comercial Eterna S.A. en la ciudad de Lima, año 2018 - Tanta Vargas, Valois (2019)
El presente estudio se enfocó en los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) relacionados al trabajo decente y al crecimiento económico. La investigación se desarrolló en las instalaciones de la empresa de muebles Comercial Eterna S.A, sobre una población de 70 personas, entre personal y directivos. Objetivo: determinar la relación existente entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa de muebles Comercial Eterna S.A. Nivel: estudio descriptivo correlacional y transversal, en una muestra de 60 trabajadores de la empresa, entre directivos y operarios. Se les encuestó mediante un instrumento de 27 preguntas. Asimismo, se realizó un análisis documental de los resultados de la empresa, los cuales fueron mostrados a los encuestados para luego recoger sus percepciones. Resultados: se confirmó la hipótesis general, que existe una relación significativa entre la gestión y la rentabilidad de la empresa de muebles Comercial Eterna S.A. Asimismo, se confirmaron las hipótesis específicas, donde la se verificó la existencia de la relación entre el análisis financiero, la planeación financiera y el control financiero con la rentabilidad. Conclusión: Existe relación entre la gestión financiera y la rentabilidad la empresa de muebles Comercial Eterna S.A.