Gestión por competencias y la productividad laboral en los colaboradores de los hoteles Cerro Verde y Rio Hotel´s, Provincia de Tarapoto 2019 - Fernández Saavedra, Leydi (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo determinar la relación entre la variable Gestión por competencias y la variable productividad laboral en los colaboradores de los hoteles Cerro Verde y Rio Hotel´s, Provincia de Tarapoto 2019. La investigación es de tipo básica con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de asociación o relación entre dos a mas variables. El diseño de investigación fue experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue compuesta por dos establecimientos hoteleros categorizados de tres estrellas, entre hombres y mujeres de diferentes rangos generales; en la investigación se considero al total de 40 trabajadores de ambos hoteles a quienes se encuesto para recolectar la información. Para la gestión por competencias se utilizó el instrumento por el autor Regulo Pérez Amasifuen y la variable productividad laboral Regulo Pérez Amasifuen, propuesto por el autor 2018, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach (0,823) para la Gestión por competencias y para la Productividad Laboral 0,715; lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados se muestran que si existe relación significativa entre la Gestión por competencias y la Productividad laboral en los colaboradores los establecimientos hoteleros (r<0,633**, p<0,00), se concluye una relación directa en la que, a mejores atributos conductuales de cada colaborador, el nivel de productividad aumentará