Factores de motivación y desempeño laboral del personal de salud en ginecoobstetricia y pediatría en hospitales nivel III, Cusco 2022 - Vila Maguiña, Cynthia Carol (2023)
El estudio planteo establecer los aspectos de motivación que influyen en desempeño laboral del personal de salud de ginecoobstetricia y pediatría en hospitales nivel III en Cusco, 2022. Considerando los factores motivacionales intrínsecos, extrínsecos y de organización. La finalidad fue establecer la correspondencia entre esta variable y sus dimensiones con desempeño laboral. Asimismo, esta investigación es cuantitativa, de corte transversal, correlacional y no experimental. Considerando un modelo probabilístico de 108 profesionales de salud, los cuales aplicaron materiales de comprobación de las variables anticipadamente aprobados por expertos en la materia, empleando una encuesta para factores de motivación y otra para desempeño laboral. En resultados obtenidos se estableció la relación de importancia entre factores de motivación, factores motivacionales extrínsecos y organizacionales con una relación directamente proporcional, a diferencia de la dimensión factores de motivación intrínseca relacionadas a satisfacción en el trabajo desarrollado, competencia profesional y responsabilidad, en las cuales no se estableció la correlación significativa. Finalmente, existe relación entre factores de motivación y desempeño laboral que repercute en la prestación de salud que realizan los servicios de Ginecobstetricia y Pediatría y por ello deben desarrollar acciones en favor de estas variables.