Análisis Hermenéutico Comparado De La Legislación En Materia De Descentralización – Perú 2012 - 2017 - Vargas Chafloque, Vanessa Victoria (2018)
En la investigación se realizó un estudio de las perspectivas y normatividad sobre descentralización, proceso que en las últimas décadas en nuestro país, reviste particular importancia, en el entendimiento que desde los Gobiernos Regionales y las Municipalidades, premunidos de competencias y autonomía, es posible mejorar la gestión y por ende la calidad de vida de la ciudadanía. El estudio estuvo orientado por una perspectiva metodológica pluriprocedimental, interrelacionándose métodos lógicos, cualitativos, cuantitativos, teóricos, abstractos, etc.; en materia de técnicas de recolección, se utilizó la técnica del cuestionario, en su modalidad de encuesta, que permitió auscultar la perspectiva de autoridades de diversos niveles subnacionales de poder. La finalidad capital del trabajo, estuvo centrada en la interpretación comparada de la normatividad sobre descentralización, utilizando criterios como: rango normativo, objeto y finalidad y la regulación de aspectos específicos. Entre las conclusiones se destacan, que el proceso de descentralización cuenta con las bases normativas: reforma constitucional, leyes orgánicas, leyes marco, decretos legislativos, reglamentos, para su implementación e implantación. Sin embargo, en el campo de las políticas públicas y de las nuevas formas de gestión, deviene en perentorio analizar y evaluar las mismas con el propósito de superar limitaciones y omisiones, para orientar mejor el proceso descentralista.