La informática jurídica decisional y el tratamiento de la información para emitir sentencias en las salas contenciosas administrativas de la Corte Superior de Justicia De Lima - 2012 - Salas Rojas, Romy Elsa (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la Informática Jurídica Decisional y el Tratamiento de la Información para emitir Sentencias en las Salas Contenciosas Administrativas de la Corte Superior de Justicia de Lima – 2012, en ella se procedió a evaluar la influencia de la tecnología en la inteligencia y capacidad de los operadores de derecho (abogados, jueces, fiscales y estudiantes de derecho) sobre todo en este nuevo mundo de la sociedad virtual logrando el fortalecimiento y el desarrollo de la Informática Jurídica Decisional y la aceptación al cambio tecnológico que de alguna manera mejorara nuestra sociedad peruana. En el estudio se empleó el tipo de investigación descriptiva correlacional con un diseño descriptivo. Se analizó a la población de 65 personas entre estudiantes de derecho, abogados y jueces y trabajadores de las Salas Contenciosas Administrativas de la Corte Superior de Justicia de Lima. Los datos fueron recabados con una encuesta; Los criterios de la prueba determinaron una muestra final de 56 personas. Concluyendo que que no existe una relación significativa entre la Informática Jurídica Decisional y el Tratamiento de la Información para emitir Sentencias, conforme a la Correlación de Pearson de 1 a - 0,121, con un ―p‖ valor de 0,376 que es mayor al nivel previsto de α = 0,05, se confirmó la Hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna. Sin embargo, de acuerdo al R cuadrado de Pearson con un valor de 0,015 * (100) = 1.5 %, se puede confirmar que existe una influencia mínima baja del 1.5 % entre la Informática Jurídica Decisional y el Tratamiento de la Información para emitir Sentencias.