Consulta previa y participación comunitaria en relación con la protección de derechos territoriales indígenas, 2025 - Muñoz Marichin, Danixa (2025)
El estudio, enmarcado en el ODS 16 y ODS 10, analiza cómo la consulta previa y la participación comunitaria inciden en la protección de derechos territoriales de pueblos indígenas frente a actividades extractivas. Tuvo como objetivo determinar la relación de consulta previa y participación comunitaria con la protección de derechos territoriales indígenas, 2025. Con enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, relacional y transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo constituida por 300 habitantes de Nuevo Jerusalén; bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia generó una muestra de 50 pobladores. Los resultados indican que las variables predictoras explicaron la protección territorial (Pseudo R² de Nagelkerke = 0,583), la consulta previa y la participación comunitaria ejercen una influencia moderada a alta en la protección de los derechos territoriales indígenas; con correlaciones positivas considerables entre consulta previa y participación comunitaria (Rho = ,713), consulta previa y protección territorial (Rho = ,701) y participación comunitaria y protección territorial (Rho = ,750). En conclusión, la consulta previa y la participación comunitaria operaron complementaria y sinérgicamente como factores determinantes para la protección efectiva de derechos territoriales indígenas. Este resultado está respaldado por correlaciones altamente significativas (p < ,01).