Resistencia a la compresión en mortero con cemento sustituido al 8 por ciento de ceniza de cáscara de arroz y 8 por ciento de concha de caracol calcinada en Chimbote - Zegarra Guzman, Juana Katerin (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue lograr un diseño de mortero usando ceniza de cascara de arroz (CCA) y concha de caracol calcinado (CCC) para mejorar la resistencia y así cumplir con las especificaciones de ASTM y otras normas. El método de investigación es EXPERIMENTAL, donde consiste realizar una serie de ensayos especialmente de resistencia a la compresión, donde compararemos dos tipos de muestras que son el mortero estándar y el mortero experimental. Los resultados son procesados, analizados e interpretados por métodos estadísticos que nos darán los resultados para comprobar si se mejora la resistencia. El proyecto debe cumplir y superar los estándares de resistencia a la compresión, al reemplazar el 16 % de cemento (8 % CCA y 8 % CCC) para reducir los costos de construcción y la contaminación ambiental. Los resultados de los ensayos de compresión se obtuvieron con tiempos de curado de mortero patrón a 3 días 213.30 kg/cm2, 14 días 318.03 kg/cm2 y 28 días 353.17 kg/cm2, donde el mortero experimental con (8% CCA - 8% CCC) superó al mortero patrón, alcanzando su mayor resistencia en 372.93 kg/cm2 a los 28 días, concluyendo así que el material utilizado mantuvo e incluso mejoro la resistencia.