Gestión del suministro y percepción de la calidad de servicio. Almacén especializado de medicamentos. GERESA La Libertad, en tiempos COVID-19 - Alvarado Córdova, Rocío del Pilar (2021)
El acceso a la atención sanitaria de todo ciudadano, es un derecho humano fundamental, consignado en acuerdos internacionales y reconocido por los gobiernos de todo el mundo; el tener una cobertura sanitaria garantiza que todas las personas y comunidades reciban los servicios de salud que necesitan sin tener que pasar penurias financieras para pagarlos. Esta cobertura sanitaria abarca una gama de servicios de salud esenciales de calidad, desde la promoción de la salud hasta la prevención, el tratamiento, la rehabilitación y los cuidados paliativos. Dentro de ello, está el garantizar el acceso a los medicamentos esenciales, los cuales se brindan a través de los sistemas de suministros fiables, debiendo ser éstos muy bien organizados, confiables y que respondan con calidad a las necesidades de la población. En este contexto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la gestión del suministro y la percepción de la calidad de servicio que se brinda en el Almacén Especializado de Medicamentos de la GERESA La Libertad, en tiempos COVID-19. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, correlacional con diseño de corte transversal, para ello se aplicó dos (02) cuestionarios estructurados con escala tipo Likert, la muestra fue de 64 profesionales Químicos Farmacéuticos de la Región La Libertad. Los resultados obtenidos mostraron que la gestión de suministro es de un nivel regular 73.4%, así como sus dimensiones programación y adquisición, almacenamiento y distribución, selección y uso racional (62.5%, 67.2% y 76.6 respectivamente) y la percepción de la calidad de servicio tiene un nivel poco satisfecho (56.2%), pero sus dimensiones de empatía y seguridad (64 % y 56.3%) un nivel de satisfecho. Se concluye que las variables de gestión de suministro y percepción de la calidad de servicio de los profesionales Químicos Farmacéuticos, tienen una correlación estadística altamente significativa porque p<0,05; con un (Rho) de Spearman moderado de = 0,665.