Propuesta de procedimientos de trabajo seguro según la ley de seguridad y salud en el trabajo N°29783, para las actividades laborales del taller de la empresa Metal Mecánica TELLY E.I.R.L. Talara – Piura - Mauricio Vélez, Julio César (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad proponer los procedimientos de trabajo seguro según la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N° 29783 para las actividades laborales del taller de la empresa Metal Mecánica TELLY E.I.R.L. La investigación utilizo un diseño descriptivo no experimental basada en la observación del grupo de análisis para poder realizar la propuesta. Esto implica la utilización de la técnica de observación y las herramientas de Identificación de peligros y Evaluación de control de riesgos (IPER), así como el Análisis de Trabajo Seguro, y fichas de observaciones para inspecciones generales, estos datos ayudaron a conocer la situación en la que se encontraba el taller de la empresa con respecto a la seguridad, luego se realizó la propuesta de los procedimientos de trabajo seguro basada en la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N° 29783, de la cual fue necesaria la utilización de una ficha de aprobación de contenido de los tales procedimientos. Se utilizaron tablas de identificación de peligros y evaluación de riesgos para obtener el número de condiciones inseguras, y las tareas que presentan estados críticos de acuerdo a las tablas de tabulación del IPER y el ATS, con respeto a las fichas de observación mencionadas anteriormente fueron utilizadas para obtener los actos inseguros y poder realizar las inspecciones a los equipos y herramientas para poder proponer los controles necesarios e identificar los equipos de protección personal utilizadas en cada actividad siendo estas evaluadas por el nivel de riesgo presentado de acuerdo al IPER y ATS. Los resultados fueron favorables para cada uno de los indicadores, logrando identificar dichas actividades que presentan un estado crítico de alta prioridad en su control, proponiendo a su vez las medidas preventivas y los equipos que son de uso obligatorio para dichas actividades de manera que se pueda controlar o disminuir las consecuencias del riesgo expuesto. Logrando alcanzar cumplir con todos los objetivos planteados. En el presente trabajo de investigación se ha elaborado elaborar los Procedimientos de Trabajo Seguro y su respectivo seguimiento mediante inspecciones por cada actividad para el cumplimiento de dichos procedimientos