Códigos arquitectónicos del Jirón José Olaya y su impacto en la identidad urbana de la ciudad de Huaraz, 2023 - Vidal Cruz, Yeny Yessica (2024)
En ciudades peruanas como Huaraz, la falta de códigos arquitectónicos que reflejan la rica herencia cultural, incluyendo la influencia preinca y colonial posterior a los españoles, ha generado una identidad urbana fragmentada y poco definida. La Investigación tuvo como objetivo abordar la importancia de códigos arquitectónicos que reflejen la identidad y la historia de Huaraz, centrando el análisis en el barrio José Olaya como ejemplo de conservación arquitectónica colonial. Se exploró cómo la falta de codificación arquitectónica ha impactado en la identidad urbana de la ciudad. El estudio tiene un tipo de investigación básica, con un diseño descriptivo, cuyo enfoque metodológico es cualitativo fenomenológico. Los instrumentos utilizados fueron fichas de observación y registro fotográfico, y las entrevistas. Se tuvo como resultado frente a la pérdida de estos códigos arquitectónicos de nuestra cultura, abordar aspectos esenciales para su recuperación que incluyen función, forma, y simbolismo expresivo y el impacto que tiene en la identidad Urbana de Huaraz, donde se concluyó en la necesidad de promover políticas municipales estrictas y medidas de preservación, y la colaboración entre la comunidad, las autoridades y los expertos en conservación urbana siendo vital para asegurar que el desarrollo del área respete y mantenga su identidad histórica.