Clima institucional y desempeño docente en una institución educativa de Santa Anita, 2025 - Jaime Tineo, Daysi Luz (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre el clima institucional y el desempeño docente en una institución educativa del distrito de Santa Anita durante el 2025. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 55 docentes, fueron dos cuestionarios con escala de Likert, que estuvo conformado por 20 ítems para cada variable. Los resultados mostraron una correlación positiva entre las dos variables Rho=0.652, lo que señala que un buen clima institucional se vincula de manera significativa con un alto nivel de desempeño docente. Específicamente, se identificó que las dimensiones mejor valoradas del clima institucional fueron la comunicación, motivación y participación; mientras que la dimensión menos desarrollada fue la confianza. Concluyendo que el clima institucional juega un papel significativo en el fortalecimiento del trabajo docente, por lo que se recomienda a la institución elaborar estrategias de mejora organizacional dirigidas a promover un ambiente laboral saludable, participativo y motivador.