Artículo de revisión literaria de la habitabilidad urbana en espacios públicos - Quispe Tovar, Katerin Katiany (2024)
La habitabilidad urbana, influyente en la calidad de vida de las ciudades, se ve potenciada por el paisajismo urbano y la planificación eficiente. La evaluación de la habitabilidad considera tanto aspectos físicos como socioculturales, cruciales para entender las necesidades de los residentes. En este contexto, se piensa contribuir al objetivo de desarrollo sostenible de ciudades y comunidades sostenibles, se destaca la importancia de abordar la crisis urbana, especialmente en lugares, donde la superpoblación y la expansión urbana plantean desafíos significativos. Las conclusiones resaltan la necesidad de mejorar la gestión urbana para promover una mejor calidad de vida, destacando la importancia de los espacios públicos en actividades culturales y recreativas, y la necesidad de la participación ciudadana en su cuidado. En resumen, la habitabilidad urbana no solo depende de la infraestructura física, sino también de la integración social y el cuidado del entorno, que son aspectos fundamentales para crear ciudades más habitables y sostenibles.