Diseño de un sistema de costos por órdenes de servicio de pilado de arroz para sincerar la rentabilidad de la empresa Piladora San Jorge S.A.C, San Hilarión - 2016 - Paredes Velásquez, Wendy Mishell (2017)
El trabajo de investigación titulado Diseño de un sistema de costos por órdenes de servicio de pilado de arroz para sincerar la rentabilidad de la empresa Piladora San Jorge S.A.C., San Hilarión – 2016; se realizó con el propósito de analizar la relación entre las variables de estudio. El objetivo general fue diseñar un sistema de costos por órdenes del servicio de pilado de arroz y sincerar la rentabilidad de la empresa Piladora San Jorge S.A.C., San Hilarión, 2016. En el aspecto metodológico conto con un diseño no experimental en cuanto a la muestra estuvo sujeto a una población de 8 trabajadores, determinando como técnica e instrumento de recolección de datos la observación directa, entrevista y análisis documental. Finalmente, la investigación llegó a concluir que, en cuanto al proceso de producción según el flujograma para la fabricación del pilado de arroz, se ha evidenciado 10 etapas. Por otro lado, en lo que respecta a los elementos del costo de fabricación no estuvieron sujetos a un control debido porque el registro fue inconsistente alterando el costo de producción en el pilado de arroz. De cierto modo, se identificó que la empresa no dispone de un sistema de costos por órdenes que le permita generar un control en cuanto a los elementos de producción. Por último, se llegó a sincerar la rentabilidad evidenciando mediante el sistema tradicional una utilidad de S/. 64.19; a diferencia del sistema de costos por órdenes con el que se evidencio una utilidad bruta S/. 69.28; lo que generó una mayor utilidad para la empresa.