Programa “Mi Mundo Verde” en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa 14901, Pariñas – Talara, 2018 - Ruiz Peña, Yuliana (2019)
El presente trabajo denominado Programa “Mi Mundo Verde” en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa 14901, Pariñas – Talara, 2018; teniendo como variable independiente el Programa “Mi Mundo Verde” y como variable dependiente la Conciencia Ambiental. La hipótesis de la investigación consiste en conocer si la aplicación del Programa “Mi Mundo Verde”, influye significativamente en el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa 14901, Pariñas – Talara, 2017.El trabajo realizado es de tipo cuasi experimental comprendiendo dos grupos: experimental y control. Su población está constituida por 128 estudiantes de cuatro secciones del tercer grado de educación primaria, siendo 64 estudiantes (Sección A y B) del grupo experimental y 64 estudiantes (Sección C y D) del grupo control, con una muestra seleccionada no probabilística y el muestreo por conveniencia. Se empleó como instrumento, la guía de observación para una población de 128 estudiantes. Consta de 40 ítems, atendiendo a las dimensiones: cognitiva, afectiva, conativa y activa, cuyo valores son: nunca, algunas veces, casi siempre y siempre. Analizando los resultados se comprobó el desarrollo de todas las dimensiones trabajadas, acrecentándose los resultados en el grupo experimental con una valoración de buena y muy buena, respecto al grupo control. Las conclusiones denotan que la aplicación del Programa “Mi Mundo Verde” influye significativamente en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa 14901, Pariñas – Talara, 2017, demostrado a través de la prueba de U. de Mann Whitney.= 115.500 con un pvalor =0.000<0.05, corroborado con un (Zcalculado= -9.641).