Ejecución presupuestaria y eficiencia del gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Tarapoto, 2020 - Gatica Acosta, Sandra Fabiola (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y eficiencia del gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Tarapoto, 2020, por consiguiente, conocer el nivel de ejecución presupuestaria y eficiencia del gasto público. El tipo de investigación empleado fue básico con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo, la población y muestra estuvo constituida por 27 informes donde se evidencia el desarrollo de los programas presupuestales. Para su evaluación se aplicó la técnica de análisis documental cuyo instrumento es la guía de análisis documental. Así también se ha empleado un análisis descriptivo e inferencial, cuyos resultados revelan que el nivel de ejecución presupuestaria y eficiencia del gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, es medio en un 48% y 56% correspondientemente. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre la ejecución presupuestaria y eficiencia del gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Tarapoto, 2020, en vista que se obtuvo un nivel de significancia de 0.00, y un coeficiente positivo moderado de 0.593. Además, la ejecución presupuestaria influye un 35% en la eficiencia del gasto público según el cálculo del coeficiente determinante.