Autoestima y actividad física de los estudiantes de una institución educativa del tercer grado de secundaria de Pátapo, 2025 - Garcia Cordova, Eva (2025)
El presente trabajo busca promover el bienestar integral en los adolescentes, de acuerdo al ODS Nº 03 salud y bienestar, que busca que todas las personas puedan vivir en forma saludable. Tuvo como fin determinar la relación de la autoestima y actividad física, buscando si tiene un impacto positivo. Se realizó la investigación de estudios relacionados con el problema de investigación, y se aplicó los instrumentos seleccionados en este tema de estudio cuya metodología de investigación empleada se fundamenta en un diseño descriptivo-correlacional de tipo básica, con sus instrumentos validados escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) y el Inventario de Actividad física habitual para adolescentes (IAFHA y por último se sistematizo los resultados obtenidos de los 77 estudiantes en estudio los cuales buscaba determinar si existía una vinculación estadísticamente significativa entre la autoestima y diferentes dimensiones de la actividad física (frecuencia, intensidad y duración) en estudiantes de tercero de secundaria. Los análisis de correlación de Spearman arrojaron coeficientes positivos leves (r entre 0,028 y 0,152), pero en todos los casos los p-valores superaron 0,05, lo que impide confirmar una asociación directa en nuestra muestra, se puede decir que el nivel de autoestima no influye significativamente en la actividad física.