Análisis del control interno en la empresa cementera Pacasmayo S. A. A., Santiago de Surco, 2020 - Prado Sulcaray, Sonia (2021)
El propósito del presente estudio fue analizar los niveles del control interno en la Empresa Cementera Pacasmayo S. A. A., en el distrito de Surco en el año 2020. El objetivo del estudio se enfocó en analizar los niveles del control interno con sus respectivas dimensiones en la empresa cementera en mención. En este sentido la investigación fue de nivel descriptivo, mediante enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional, de método descriptivo observacional. Se contó con una población de 135 trabajadores de las diferentes áreas de la empresa, de los cuales se consideró una muestra no probabilística intencional de 32 colaboradores (contabilidad (3), tesorería (6), logística (15) y de administración (8). Para el acopio de la información se empleó la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboró un instrumento de 29 ítems, tomando en consideración los indicadores de la variable de estudio y sus dimensiones. Además, se contó con la anuencia de validez por juicio de experto mediante el coeficiente de Aiken y confiabilidad Alfa de Cronbach (0,858). Los resultados más relevantes del estudio develaron que el 25 % indicó un nivel bajo y el 75 % refirieron un nivel medio respecto del control interno. Asimismo, se apreció niveles medio y bajo considerable para la evaluación de riesgo y la supervisión y seguimiento de la Empresa Cementera Pacasmayo S. A. A., Santiago de Surco, 2020.