Influencia del Proyecto Noria en el desarrollo de la inteligencia naturalista en niños y niñas de cinco años de la I.E.I. “Antares” - Ayacucho - 2016 - Huamaní Fernández, Erasilda (2018)
A continuación presentó una síntesis de la investigación ““Influencia del Proyecto Noria en el desarrollo de la inteligencia naturalista en niños y niñas de cinco años de la I.E.I. “Antares” - Ayacucho – 2016” cuyo objetivo es determinar de qué manera el proyecto noria influye en el desarrollo de la inteligencia naturalista de la muestra estudiada. El experimento pre y post prueba, se realizó en una Institución educativa pública del nivel inicial de la ciudad de Ayacucho. La muestra estuvo integrado por 26 estudiantes entre niños y niñas. El muestreo fue no probabilístico intencionado. El método empleado fue el hipótetico deductivo, enfoque cuantitativo, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon. En la recolección de datos se usó el instrumento de la variable inteligencia naturalista. En el procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS (versión 22). Los resultados de la contrastación de hipótesis general se hicieron mediante la prueba no paramétrica de signo Wilcoxon, donde se evidencia un índice de significancia de 0.000 que es menor al nivel 0.005, por ende se encontró que el proyecto noria influye significativamente en la variable inteligencia naturalista.