Conocimientos y prácticas de enfermería basada en evidencias, Micro Red de Víctor Raúl Hinojosa Llerena Arequipa - 2021 - Cama Huamani, Doris Marisol (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los conocimientos y la práctica de enfermería basada en la evidencia en la Micro Red Víctor Raúl Hinojosa Llerena Arequipa-2021, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño transversal no experimental. La población y muestra fueron 20 enfermeras de la Micro Red Víctor Raúl Hinojosa Llerena, la técnica de estudio fue una encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios. Los resultados muestran que el 80% tenía un nivel de conocimiento alto y el 20% de los profesionales de enfermería tenía un nivel de conocimiento en proceso. En relación a sus características personales, hubo una mayor prevalencia con el 55% de los profesionales de enfermería entre 32 y 38 años, además el 25% están en el rango de 25 a 31 años y sólo el 20% estaban en el rango de 39 a 45 años. En relación al género, del total de enfermeros participantes, el 100% (20) eran mujeres, En relación al tiempo de servicio, del total de profesionales de enfermería participantes en esta investigación, el 45% tenían entre 9 y 15 años de servicio, mientras que el 40% tenían entre 2 y 8 años de servicio y sólo el 15% tenían entre 16 y 22 años de servicio, para la variable conocimiento de enfermería basado en la evidencia se observó que el 80% de los profesionales de enfermería presentaron un nivel de conocimiento alto, En conclusión se demostró que la relación entre el conocimiento y la práctica de enfermería basada en la evidencia presentó una relación directa muy alta y positiva (Rho = 0. 870, p=0.000<0.05).