Efecto de cenizas naturales e industriales en las propiedades físicomecánicas de suelos inestables - Toribio Garcia, Josselyn Thalia (2024)
El presente artículo de revisión examina la influencia de las cenizas, tanto de origen natural como industrial, en las propiedades físico-mecánicas de los suelos, en donde se analizan exhaustivamente los efectos sobre parámetros geotécnicos clave, incluyendo la resistencia al corte, la compresibilidad, la permeabilidad y la plasticidad, asimismo, la investigación aborda la modificación de la microestructura del suelo mediante la incorporación de cenizas, explorando los mecanismos de interacción suelo-ceniza, como las reacciones puzolánicas y los procesos de cementación. Se evalúan las implicaciones en la estabilización de suelos, la mejora de la capacidad portante y la mitigación de problemas geotécnicos como el hinchamiento y la licuefacción, así como el contenido de humedad y densidad máxima de las muestras. Adicionalmente, se discuten las consideraciones ambientales y de sostenibilidad asociadas al uso de cenizas en la ingeniería geotécnica, destacando su potencial como alternativa eco-eficiente en la construcción y rehabilitación de infraestructuras viales.