Nivel de conocimiento y su relación con el autocuidado de pacientes con tuberculosis de la micro red, Trujillo, La Libertad 2017 - Ruiz Ramirez, Magaly (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el autocuidado de los pacientes con tuberculosis de la Micro-Red Trujillo, La Libertad, 2017. El soporte teórico se basó en los conceptos a Dorotea Orem. Esta investigación de tipo no experimental y corte transversal con diseño descriptivo-correlacional se realizó en una muestra de 50 pacientes con tuberculosis, entre hombres y mujeres, a quienes se les aplico dos cuestionarios validados por cada una de las variables, uno para medir el nivel de conocimiento de los pacientes con Tuberculosis y otro para medir el Autocuidado. De los resultados se señala que los pacientes poseen un nivel de conocimiento regular de 62% y un nivel de autocuidado adecuado de 54%. Finalmente, se concluyó que existe relación significativa media con Gamma igual a 0,764 y una significancia menor al 1% (p < 0,01) entre ambas variables.