Maltrato animal en el Perú – Ley 30407: incorporación de agravantes y viabilidad en el sistema penal peruano - Garcia Callao, Kevin Andrew (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 17, que promueve fortalecer alianzas para alcanzar objetivos, subrayando la importancia de la colaboración en la protección del bienestar animal. El objetivo general es analizar las deficiencias en la penalización de actos de maltrato animal según Ley 30407 del Perú. Los objetivos específicos incluyen identificar agravantes que mejoren la eficacia normativa, determinar la viabilidad de modificar el Artículo 206-A del Código Penal, y proponer la incorporación de agravantes para lograr proporcionalidad en las penas. El estudio es de tipo básico con enfoque cualitativo. La población del estudio incluyó a expertos en derecho penal y representantes de organizaciones de protección animal. Los principales resultados indican que la Ley 30407 carece de agravantes específicos, lo cual limita su efectividad. Se identificaron agravantes como el uso de armas, la crueldad extrema y la reiteración de actos de maltrato. La modificación del Artículo 206-A del Código Penal es viable y necesaria para mejorar la proporcionalidad en las sanciones. En conclusión, la incorporación de agravantes fortalecerá la protección animal en el Perú, alineando la normativa nacional con los estándares internacionales y mejorando la respuesta del sistema de justicia frente a actos de crueldad animal.