Violación sexual menores de 12 y menos de 14 por agentes de responsabilidad restringida, según la Jurisdicción Lima Norte, 2019 - Llano Rodríguez, Alondra Estefany (2020)
La investigación titulada: Violación sexual menores de 12 y menos de 14 por agentes de responsabilidad restringida, según la jurisdicción Lima Norte, 2019, tuvo como objetivo general determinar la posible modificación al delito de violación sexual en menores de 12 y menos de 14 por agentes de responsabilidad restringida. La metodología empleada, fue tipo básica, con un diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada, y de enfoque cualitativo; como escenario de estudio se optó por la jurisdicción de Lima Norte, seleccionándose como participantes a jueces, fiscales, defensores públicos y especialistas de audiencia. La técnica empleada para recabar información fue la entrevista, y el análisis documental, y como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y la ficha documental, los cuales fueron debidamente validados por tres expertos. Los métodos usados para el análisis de información fueron el descriptivo, sistemático, analítico, exegético y el hermenéutico. Finalmente, como conclusión: se determinó la posibilidad de modificar el delito de violación sexual en menor de edad, regulado en el artículo 173° del Código Penal, en cuanto a la sanción penal, toda vez que no se ha tomado en consideración ciertos factores, como es la edad del agente, la consumación del acto en cuanto a la edad del menor y el acercamiento a la realidad social, además de que la no aplicación de la responsabilidad restringida en los delitos de violación sexual es advertido como una forma de discriminación.