Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en los Trabajadores del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica, 2018 - Rivera Javier, Alfonso Ulises (2018)
La presente investigación busca determinar la relación entre el Clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica, 2018 toda vez que pudimos observar que los trabajadores realizan sus labores en ambientes no adecuados, no hay una comunicación fluida entre los trabajadores. Esta investigación es de tipo básico y diseño de investigación es descriptivo correlacional, de igual forma la población está constituida por 30 trabajadores del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica, 2018, para elegir el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico constituido por 20 trabajadores o muestra poblacional, la técnica es la observación y el instrumento es cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó al Alfa de Cronbach teniendo como resultado 0,902 es decir, muy alta confiabilidad para la variable 1: Clima organizacional y para la variable 2: desempeño laboral para confiable del instrumento se utilizó Alfa de Cronbach teniendo como resultado 0,801fuertemente confiable. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe una relación altamente significativa directamente entre el Clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica, 2018, ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Pearson r= 0,939** (Tabla 19), se concluye que a un alto nivel de Clima organizacional, le corresponde un alto nivel de desempeño laboral o a un bajo nivel de Clima organizacional, le corresponde un bajo nivel de desempeño laboral.