Regulación de agravantes en el delito del ciberacoso en la ley N°30096 frente al Principio de Lesividad - Crisanto Aponte, Daayana Suhey (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la necesidad de regular agravantes en el delito del Ciberacoso en la Ley N.º 30096 en concordancia con el Principio de Lesividad. Contó con un enfoque cualitativo de tipo básico y descriptivo con diseño fenomenológico. En el que se aplicó la guía de entrevista a 10 letrados del Distrito fiscal de Piura especializados en la materia del Derecho Penal y en delitos informáticos. Se obtuvo en los resultados que, en la actualidad el ciberacoso debe ser modificado en su regulación, ya que no contempla las nuevas modalidades que usan los delincuentes, y con ello se afecta el principio de lesividad, pues no existe una proporcionalidad entre la sanción impuesta y el bien jurídico: libertad sexual que es afectado. Así también, que el 100% de los entrevistados indicaron que la falta de regulación de agravantes afecta el principio de lesividad. Se concluyó que, tras la ausencia de regulación de agravantes, que no tienen en cuenta las modalidades usadas por los delincuentes, afectan claramente al principio de lesividad ya que no existe una proporcionalidad entre la sanción impuesta y las modalidades usadas por los delincuentes.