Autoestima en las habilidades sociales en niños de 5 años de una institución educativa Inicial, Pachacámac, 2023 - Mamani Maquera, Yaneth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la autoestima en las habilidades sociales en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial, Pachacámac, 2023. La metodología desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional explicativo y de corte transversal. La muestra no probabilística siendo 53 niños. Se hizo uso de una ficha de observación de autoestima del autor Venturo Ardela (2020) y una ficha de observación de habilidades sociales del autor Guerra y Paiva (2018) para el recojo de datos, los cuales fueron correctamente validados y con índice de confiabilidad de 0,895 para el primer instrumento y 0,927 para el segundo. Los resultados muestran que el 58,49% presenta una autoestima alta y el 41,51% una autoestima regular. En cuanto a los resultados de la variable de habilidades sociales muestran un 81,13% en el nivel medio, y el 18,87 % en nivel alto. La conclusión de la investigación indica que hubo influencia de la autoestima en las habilidades sociales en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial, Pachacámac, 2023; los resultados Chi2 = 0,003 y V Cramer = 0,406, la autoestima repercute en un 40.6% en el desarrollo de sus habilidades sociales.