Mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos en la empresa Grupo M y OLAPEZ SAC, 2021 - Espinoza Casahuaman, Brandon Miguel (2021)
La investigación evaluó los procedimientos del mantenimiento preventivo y la reducción de sus costos operativos en la empresa Grupo M y OLAPEZ SAC. Donde se estableció el siguiente objetivo general el cual es aplicar el mantenimiento preventivo para minimizar el diez por ciento de los costos operativos en la empresa Grupo M y OLAPEZ SAC, 2021. Dado que el tipo de investigación es aplicada y de diseño pre-experimental, se utilizaron los registros de operatividad de la empresa para el cálculo de indicadores de frecuencia y consecuencia para el cálculo de criticidad, check list y Pareto; mostrando asi que el transportador helicoidal modelo CV002TH es el más resaltante dentro de los 4 meses estudiados, del mismo modo se calcularon los MTBF y MTTR para el diseño del plan de mantenimiento, en concreto se tomó la frecuencia que varía entre semana. La mejora se estableció entre 10% a 15% con respeto a la reducción de los costos operativos lo que demuestra que un sistema de mantenimiento preventivo basado en los indicadores es efectivo y responden a la mayoría de problemas que se presenten, se concluye que un sistema de mantenimiento preventivo disminuye la posibilidad de paradas consecutivas por fallas de equipos.