Actitudes hacia la investigación y rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Lima - Rosario Quiroz, Fernando Joel (2016)
En este artículo se investigan las actitudes en cuanto a la investigación y su relación con el rendimiento académico en un grupo de estudiantes de primer ciclo de una universidad privada. El método se trabajó con alumnos de psicología e ingeniería, con una muestra de 420 personas seleccionadas mediante un muestreo de tipo intencional. Para esto se utilizó una escala de actitudes hacia la investigación elaborada y, a fin de medir el rendimiento académico, se trabajó con las notas promedio obtenidas en los cursos donde elaboran trabajos de investigación formativa. Los hallazgos más significativos indican que no existe relación entre la actitud hacia la investigación y el rendimiento académico; solo existe correspondencia entre el componente cognitivo y afectivo de la actitud hacia la investigación y el rendimiento académico.