Los costos de producción y su influencia en la rentabilidad de la empresa de mueblería mariluz EIRLTDA. Lima, 2018 - Maucaylla Naventa, Rosalina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer si el costo de producción influye en la rentabilidad de la empresa mueblería Mariluz EIRLtda. 2018, lo sustantivo de este trabajo es que vamos a explicar si efectivamente se cumple lo que estamos proponiendo, considerando que toda empresa privada, sin importar su envergadura tiene un fin lucrativo y el hecho de que no manejen adecuadamente sus costos de producción podrían incurrir en una reducción de este indicador e inclusive generar pérdidas. Para el desarrollo de la investigación se ha tomado como apoyo información de otros autores que han investigado sobre este tema e inclusive se ha trabajado con la literatura existente referido a nuestras dos variables: Costo de producción y rentabilidad. En la presente tesis el tipo de investigación es explicativa porque no solo vamos a describir como se presenta el problema sino, determinar las causas, el diseño es no experimental; para ello se aplicó la técnica de la encuesta, elaborando para ello un cuestionario que sometido a la prueba de dos mitades arrojó un nivel de confiabilidad alto y para determinar la validez de las hipótesis planteadas se aplicó el chi cuadrado. La investigación ha permitido concluir que efectivamente los costos de producción tienen influencia en la rentabilidad de la empresa mueblería Mariluz E,I,Rltda. 2018, dado que le chi cuadrado salió menor al 0.05, descartando la hipótesis nula.